lunes, 22 de noviembre de 2010

Proteinas

http://malambiente.files.wordpress.com/2008/05/estructura-proteinas.gif
Comentario:
Aqui podemos observar los cuatro niveles de la estructura de las proteinas.

http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/images/biomoleculas/aminoacido.gif
Comentario:
En esta imagen podemos ver las partes que posee un aminoácido

SOLUBILIDAD

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/imagenes/protido/hemoglobine.gif
Comentario:Esta imagen representa a las proteínas globurales , que son solubles gracias a su estrucutra.

http://www.ecuadorciencia.org/images/medicina/proteina-beta-amiloide2.jpg
Comentario:Esta imagen representa a las proteínas fibrilares, que no son solubles debido a que se agrupan formando estrucucturas alargadas y compactas que impiden la solubilidad.

ESPECIFICIDAD
http://www.esacademic.com/pictures/eswiki/49/1GZX_Haemoglobin.png
Comentario:Esta fotografía representa la estructura de la proteína la hemoglobina , esta especificidad es debida a que cada proteína está plegada de una forma particular que depende de la secuencia de aminoácidos.El funcionamiento de la mayoría se basa en la unión selectiva con diferentes moléculas.

DESNATURALIZACIÓN
http://www.lourdesluengo.es/practicas/imagenes/desnaturalizacion.jpg
Comentario:La desnaturalización es producida cuando una proteína se somete a fuertes variaciones de Ph y temperatura que hace que los enlaces de puente de hidrógeno que mantienen fija la estructura se rompan y den lugar a estructuras filamentosas insolubles.Esto sucede en la cocción del huevo en el que las moléculas globulares que forman la clara del huevo antes de la cocción estan líquidas y cuando la cocción se produce se transforman en fibrilares.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/02/Fried_egg,_sunny_side_up.jpg/150px-Fried_egg,_sunny_side_up.jpg

HOLOPROTEINAS
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/imagenes/protido/hemoglobine.gif
Comentario:Un ejemplo de holoproteína formada unicamente por cadenas de aminoácidos

HETEROPROTEINAS
http://www.ferato.com/wiki/index.php/Imagen:20081013_mgb_Inmunoglobulina_.jpg
Comentario:Liberación de inmunoglobulinas por las células plasmáticas.


ENZIMAS
http://personales.ya.com/geopal/g-b_1bach/ejercicios/imagenes/composicion/enzima.gif
Comentario:Proteínas que llevan a cabo las reacciones químicas que se producen en las células, con la transformación de sustratos en productos.

domingo, 7 de noviembre de 2010

FIBRA VEGETAL

1.La fibra vegetal no reporta energía debido a su estructura, la glucosa se agrupa de manera compacta sin ramificaciones lo que le hace que no se pueda hidrolizarse en el estómago, por tanto no obtenemos glucosa de la fibra y gastamos más energía intentando hidrolizarla de la que obtendríamos después , por eso el organismo la expulsa sin realizar la hidrólisis.En su paso por el organismo proporciona diferentes ventajas como el humedecimiento de las paredes del estómago y el intestino debido a que absorbe agua.La fibra mejora la formación de las heces fecales gracias a que la fibra no se digiere.La fibra evita el estreñimiento.

Algunos de los alimentos que contienen fibra alimentaria






Estructura de la celulosa, como se puede apreciar, muy compacta.
La fibra vegetal ayuda el tránsito intestinal y paso por el estómago gracias asu absorción de agua y el humedecimiento de las paredes intestinales y las del estómago.Evitando estreñimiento.